четверг, 12 августа 2010 г.

Гурзуф и Партенит отличаются красивой природой, но малой протяженностью бесплатных пляжей, а если точнее, то их там практически нет. В Партените вы, приехав, можете купить пропуск на пляж санатория Крым (там отличный пляж и парк).

В Гурзуфе же на санаторные пляжи не пускают даже за деньги, т.е. там есть 1 городской бесплатный и 1 платный пляж, кот обойдется вам около 7 грн на весь день. В Алуште и Алупке с этим делом чуть проще.

В Коктебеле и Балаклаве платных пляжей нет, однако в Балаклаве, если хотите сэкономить на транспорте до пляжа придется ходить по горам на пляж и обратно (это нормальные пляжи с читосй водой, а не пляжи в бухте, где купаться не стоит вообще), на ближний пляж идти около 30 мин не быстрым шагом, спуск - горная тропка, но она нормальная без всяких экстримальностей. Есди не захотите бить ножки по горам - прямо с набережной ходит пассажирский большой катер и еще куча маленьких яликов.

Мой выбор - Балаклава! Расскажу аргументацию - шикарная, красивая природа. Красивенное место само по себе, просто приятно даже не лавочке вечером посидеть и подышать балаклаввсикм воздухом. и очень близко от Севастополя, фактически то это Севастополь, так что еще и побываете у нас, если не были.

понедельник, 2 августа 2010 г.

ЮБК

ЮБК - это субтропики + особый микроклимат (известный целебный воздух южнобережья), который складывается из разных природных факторов. Так вот, самое-самое ЮБК)))) - это от мыса Айя до мыса Сатера. Ни в коем случае не умоляю достоинств Судака, а Феодосию, вообще, обожаю. Кстати, летом особой разницы в погоде не замечаешь, находишься ли ты в Севастополе, в Феодосии или в Ялте. А вот зимой как раз ЮБК даёт о себе знать.

В Севастополе может лежать снег, быть пасмурно и холодно, но продвигаясь на транспорте по трассе Севастополь - Ялта, видишь как картинка за окном меняется на глазах. Как раз в районе мыса Айя - мыса Сарыч начинает светить солнце, никакого снега и в помине нет, а наоборот, цветут какие-нибудь растения. Температура воздуха переваливает далеко за плюс (по крайней мере, можно ходить в свитерах).

ЮБК начинается от м. Айя! Вообще, южный берег Крыма протянулся вдоль Крымских гор, которые защащают его от северных ветров и создают тот самый микроклимат, о котором вы говорите! А Крымские горы протянулись от м. Айя до м. Ильи или до м. Меганом, но не до м. Сотера! Послушайте географа! Да, летом разницы в погоде меньше, чем зимой! В Севасте вообще климат переходный между умеренным и субтропическим - растут кипарисы, но не пальм! Первые в Симфере уже не растут, а вторые есть в Ялте!