вторник, 13 июля 2010 г.

Феодосия

Если даже все музеи феодосийские обойти, то это уж никак ни один день. Можно, конечно, под напрячься, но, вообще, больше чем в один музей в день, вряд ли стоит.

Считаю, что галерею Айвазовского стоит посетить в обязательном порядке, поскольку это жемчужина мировой живописи. А помимо этого, генуэзская крепость, аналогичная крепости в Судаке, только в Судаке она отреставрированная и причёсана, а в Феодосии настоящие средневековые развалины кстати, неплохо сохранившиеся, тут же церковь с фресками Феофана Грека(!!!). Все армянские церкви, которые есть в Фео, очень древние, а также Введенский православный храм - 7 в.

Вдоль набережной шикарные виллы начала 20 в.. Вообще, считаю, чтобы ощутить дух города надо побродить по старой Феодосии. Ну и окрестности Фео безусловно тоже стоит посетить - Коктебель, проплыть на теплоходе или катере вдоль Кара-дага (древний потухший вулкан удивительной красоты), Курортное (с другой стороны Кара-дага), кстати, там есть прекрасный дельфинарий, который находится на базе биостанции (научный центр по изучению этих удивительных животных), Орджоникидзе - с дикими пляжами-бухточками.

Кстати, в город Керчь из Феодосии тоже легко попасть, а там масса всего интересного. Ну и Судак с Новым Светом тоже относительно близко, никаких проблем, за час или чуть больше. К тому же Топловский женский монастырь, который находится в селе Тополёвка, это тоже одна из достопримечательностей Крыма. Из Феодосии попасть туда легче всего, ну, может, ещё из Судака, но думаю, из Фео всё-таки побыстрее будет.

А ещё армянский мужской монастырь рядом с г. Старый Крым, но это уже, конечно, кто прям уж очень интересуется. Я здесь даже не перечислила всего, что есть в Феодосии и её окрестностях. Волошин называл Кимерию (юго-восточный Крым) отдельной страной, отличной от остального Крыма.


Самые классные песчаные пляжи - это в Феодосии. Вообще если ехать позагорать и покупатся - Феодосия лучший выбор. Платных пляжей почти нет. Около 11+ км песчаных полностью бесплатных пляжей и примерно 3 км с мелкой галькой.

Но есть и минусы-нет скал, недалеко на екскурсию можно поехать только на Золотые ворота, Судак, Новый Свет и те края.

Делайте вывод: Хотите покупатся позагорать-Феодосия

Хотите насладится видом высоких скал-пожалуйста: От от Алушты до Балаклавы.
Хотите совместить красивые виды с купанием в чистой воде- Коктебель, Судак, Новый Свет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий